En la región de Cariñena (D.O), una de las más antiguas y tradicionales de España, se cultivan las mejores uvas autóctonas y varietales utilizadas en la producción de vinos que luego pasan a las bodegas de crianza donde reposan hasta alcanzar los sabores más evolucionados y óptima madurez.
El Brandy se puede elaborar de cualquier variedad de uva (blanca o tinta).
un tipo de aguardiente obtenido de la destilación del vino con un 36% a 40% de alcohol. se debe beber en vaso corto, redondo, de base ancha, cuello corto y grueso y boca angosta que Se hacen ideales para el licor porque concentran aromas sutiles. se Suele beber calentándolo con las palmas de las manos
Los licores aperitivos estaban destinados a estimular el apetito, pero ahora se toman por placer y porque se consideran bebidas muy atractivas e interesantes.
Históricamente los aperitivos eran bebidas secas, es decir bajas en azúcar. Suelen estar compuestos de frutas, en la mayoría de los casos cítricas, ya que estos componentes amargos son los que abren el apetito.